首页  / 合作概况  / 经贸合作  / 详情

江西省对俄经贸合作情况

2019-03-29

作为中俄“两河流域”合作机制成员省份之一,江西省自2013年起与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区开展交流与合作,目前,与该联邦区巴什科尔托斯坦共和国、彼尔姆边疆区及奔萨州合作成果显著,并逐步拓展与该联邦区其他联邦主体之间的交往。江西省与俄方理事会成员积极开展经贸活动,组织双方企业对接。

经贸合作卓有成效

一是2014年6月29日至7月1日,江西省首次独立承办的海外特色商品展在彼尔姆市会展中心成功举办,共有60家江西代表性企业参展,展品涉及景德镇陶瓷、铝合金、羽绒服、眼镜、特色农产品、烟花鞭炮、箱包、油画、工艺品等领域,特设了景德镇精品陶瓷特装展区、江西风景独好旅游图片展区,有力推介了江西特色商品。

二是2014年11月2日至5日,巴什科尔托斯坦共和国政府马尔丹诺夫第一副总理和马夫林副总理率大型经贸代表团赴江西开展经贸项目推介对接活动。期间,时任江西省委书记强卫会见了俄代表团主要成员,与巴什科尔托斯坦共和国领导人共同接见了代表团企业家代表和巴什科尔托斯坦共和国在赣留学生代表并合影留念。时任江西省长鹿心社出席了两地合作项目签字仪式并主持宴请了代表团主要成员。除省领导参加的活动外,我们安排了工业领域、农业领域和基础设施领域项目对接会。

三是2015年11月5日至7日,江西省经贸文化周在巴什科尔托斯坦共和国首府乌法市举办,来自江西的300多种商品前来参展,展览面积6000平方米,众多当地采购商前来洽谈采购。景德镇瓷器、抚州丝绸、新余麻纺、江西茶业等都给参观者留下深刻印象。时任江西省长鹿心社和巴什科尔托斯坦共和国总统哈米托夫还于经贸文化周期间签署了两地区缔结友好省/共和国关系协议,并见证了两地签署旅游合作协议。

四是2016年4月11日至13日,彼尔姆边疆区州长巴萨尔金率政府及经贸代表团一行19人访赣并举办彼尔姆江西省经贸推介会。 12日下午,时任江西省委书记强卫在南昌会见了代表团一行。12日上午,时任江西省长鹿心社出席彼尔姆边疆区经贸推介会并与巴萨尔金州长共同签署了建立友好省州关系意向书。在赣期间,代表团还举办了两地企业项目对接会,参观了南昌高新区、江中集团和岐黄国医外国政要体验中心等。在项目对接会上,中俄双方60多位企业家进行了项目洽谈,在中医药、绿色农产品等领域达成了多个合作意向,并与有关企业签署了合作协议。

五是彼尔姆边疆区工商会和出口保障中心组织经贸代表团于2017年11月访赣,先在南昌、赣州、抚州三市分别举行了项目对接会。

六是巴什科尔托斯坦共和国总理马尔丹诺夫一行于2018年7月访赣。期间,省委书记、省长刘奇会见马尔丹诺夫总理一行,双方肯定了两地区自2013年开展合作以来已取得的合作成果,就进一步拓展交流与合作达成共识。除省领导参与的活动外,代表团还与省商务厅及中鼎国际、江西直方数控动力、中国瑞林、正邦集团为代表的22家江西企业代表座谈,并考察赣江新区、南昌高新区、南昌小蓝工业园区,与负责人就工业园区建设、运营等进行深入的交流。

七是由江西省外侨办、省工信委、赣江新区、南昌高新区、景德镇高新区组成的江西省代表团出席了2018年10月在乌法举行的第四届上合组织和金砖国家小企业论坛,并于论坛框架下举办了江西省商业合作潜力推介会,江西绿洲国际供应链有限公司与巴国食品贸易之家有限公司、江西远洋威利实业有限公司与俄企业分别签署了蔬菜水果、建材领域的合作协议。

项目合作扎实推进

一是江西金木建材有限公司在彼尔姆边疆区投资木材加工厂,为江西省与彼尔姆林业合作打开局面,是“两河流域”林业领域合作的重要示范项目。下一步,该公司在持续拓展对俄林业合作的同时,将大力发展对俄旅游合作。目前,该公司正在与江西余干县人民政府、彼尔姆边疆区出口保障中心、俄罗斯瓦利达国际旅游有限公司积极磋商共建鄱阳湖俄罗斯风情木屋国际文化旅游小镇项目。

二是江西远洋威力实业有限公司与乌法市伙伴企业合作登记注册了中俄合资乌法新纪元实业有限公司,准备在乌法建设规模年产600万平方米节能硅酸盐板生产线,预计总投资1000万美金。

三是我省于2018年11月28日开通至彼尔姆边疆区的首列中欧班列,总价值78万美元的江西蔬菜水果在彼大受欢迎,今后将进一步带动江西更多生态、绿色、有机的农产品走向国际市场。

四是江西绿洲国际供应链有限公司与巴国食品贸易之家有限公司经多次磋商,绿洲公司蔬菜水果于2018年11月搭乘江西至彼尔姆边疆区首列友城中欧班列出口俄罗斯。




返回