首页  / 新闻动态  / 最新动态  / 详情

中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方领导人第四次座谈会在蓉举行

2015-08-08

伏尔加河,俄罗斯的母亲河;长江,中国的母亲河。2013年5月,为推动中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区经贸与人文合作,中俄“长江—伏尔加河”地区合作机制正式启动。这是在中俄两国领导人倡导下建立的首个非毗邻内陆地区合作模式,是中俄发展全面战略协作伙伴关系的重要内容。

2015年8月7日,“长江—伏尔加河”地方领导人再度聚首,在四川成都出席中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方领导人第四次座谈会,共商携手发展、合作共赢大计。


国务委员杨洁篪与俄罗斯总统全权代表巴比奇举行会晤,共同主持座谈会并签署会议纪要,会见出席中俄青年论坛闭幕式的双方青年代表。四川省委书记王东明,省委副书记、省长魏宏,外交部副部长程国平等出席座谈会及相关活动。
杨洁篪表示,此次座谈会等活动是落实习近平主席和普京总统5月莫斯科会晤和7月乌法会晤成果、扩大两地区合作的重要举措。两地区合作已取得丰硕成果,希望双方用好这一合作机制,结合中方丝绸之路经济带建设与俄方发展战略以及欧亚经济联盟对接合作总体规划,持续扩大两地区合作,不断为中俄关系发展和全方位合作注入新动力、新内涵。双方要加强政策、理念、信息对接,提高合作针对性、有效性和务实性,相互提供更完善、更健全的配套服务,加强对对方合作企业和人员合法权益的保护,积极开展人文交流,加快培养专业人才,为扩大两地区合作创造更有利的条件,造福两国两地区人民。

巴比奇表示,两地区合作已成为俄中全方位务实合作的重要组成部分。俄方愿积极挖掘两地区合作的巨大潜力,推动两地区合作不断取得新的成果,实现两地区共同发展繁荣。



座谈会上,来自中国长江中上游地区的四川省省长魏宏、湖北省省长王国生、湖南省副省长陈肇雄、安徽省副省长花建慧、江西省副省长李贻煌、重庆市副市长陈绿平,来自俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的基洛夫州州长别雷赫、奥伦堡州州长贝格、乌里扬诺夫斯克州州长莫罗佐夫、萨拉托夫州州长拉达耶夫、莫尔多瓦共和国总理苏什科夫、乌德穆尔特共和国总理萨韦利耶夫、楚瓦什共和国总理莫托林、彼尔姆边疆区总理图什诺罗波夫、奔萨州政府代主席萨温、巴什科尔托斯坦共和国第一副总理马尔达诺夫、鞑靼斯坦共和国副总理扎里波夫、下诺夫哥罗德州政府副主席柳林、萨马拉州副州长克宾科等分别作了发言,就进一步加强两个地区之间的经贸、投资、人文合作提出意见建议。

座谈会期间,还举行了中俄两河合作经贸人文成果展、经贸旅游推介会和企业项目签约、政府间协议签署仪式等活动,与会代表观看了《两河向天府》文艺演出。在企业项目签约和政府间协议签署仪式上,四川与下诺夫哥罗德州签署《2016-2017经贸、科技和文化领域合作措施计划》、与鞑靼斯坦共和国签署《经贸、科技和文化合作协议》,并签约总金额达174亿元的6个经贸合作项目。

国家有关部委负责同志,俄总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表处、俄驻华大使馆官员,两地区相关省州负责人和企业代表等参加座谈会及相关活动。


返回