首页  / 新闻动态  / 最新动态  / 详情

2015年中俄“两河流域”青年论坛正式开幕

2015-07-30

2015年7月29日,以“友谊、青春”为主题的“2015年中俄‘两河流域’青年论坛”开幕式在四川大学望江校区举行,俄罗斯联邦教育科学部第一副部长特列季亚克·娜塔莉亚·弗拉基米洛夫娜,俄罗斯联邦教育科学部国家青少年培养政策司司长斯特拉杰·亚历山大·爱都阿尔托维奇,俄罗斯联邦教育科学部国际司拉斯别尔托夫·尤里·瓦伦金诺维奇,中共四川省委常委、四川省人民政府常务副省长王宁,四川大学党委书记杨泉明,四川省人民政府副秘书长陈越良先生,四川省教育厅厅长朱世宏,四川省委教育工委副书记刘晓晨,四川大学副校长晏世经等领导出席开幕式,来自中俄“长江—伏尔加河”地区341名青年代表、四川省9所高校领导、老师、志愿者以及媒体界的朋友们参加了开幕式。


本次论坛由外交部主办、四川省教育厅和省政府外事侨务办公室承办,是长江中上游地区和伏尔加河沿岸联邦区领导人第四次座谈会的配套活动之一,重点促进两大区域经贸和人文交流合作。在接下来的12天时间里,来自俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体的161位青年代表将与180名中国长江中上游地区6省(市)青年代表交流互动,亲身体验中华文化和四川人文历史风情。


四川省常务副省长王宁在开幕致辞中表示,随着今年成都与莫斯科直航的开通,中俄交流交往更为便捷。希望中俄青年借此机会互相学习借鉴,共同成长进步,进一步加深了解、增进友谊。

俄罗斯教育科技部副部长特列季亚克在开幕式上说,去年六月中旬在俄罗斯萨马拉州举办的“俄中青年论坛”,促进了两国青年之间互相交流学习,建立了深厚的友谊。今年,中国接过了友谊之棒,此次论坛将两国青年在伏尔加河畔结下的友谊延续了下去。


萨马拉大学大一学生舍普林娜·玛丽亚告诉记者,这是她首次来到中国,此前对中国传统文化很感兴趣,听说这次还要去都江堰、青城山了解中国古代水利文化和道教文化,感到非常兴奋。相信此次中国之行会让自己有很多收获。

据了解,论坛期间,中俄青年将分成7个小组,分赴多所在川高校开展特色活动。此外还将体验中国传统民族文化,模拟驾驶高铁、制作天气预报、学习烹饪川菜、推拿等。活动期间,论坛还将举办“俄罗斯日”活动、圆桌论坛、学术讲座等。



返回